Cinco mesas vizcaínas para unas fiestas verdes
Algunos son novedad, otros suman décadas de experiencia, pero todos demuestran que la gastronomía vegetariana y vegana es mucho más que ensaladas y cremitas
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Guillermo Elejabeitia
Lunes, 27 de noviembre 2023
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Hasta hace no tanto parecía cosa de locos o de hippies, un snobismo no del todo entendido en una tierra cuya gastronomía gravita en torno al pescado y a la carne. Hoy cada vez más gente limita el consumo de proteína animal, aunque no se defina necesariamente como vegetariano o vegano. Llegan las celebraciones prenavideñas y proponemos cinco restaurantes donde disfrutar de una cocina verde.
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Fue el pionero de la cocina vegana cuando en Bilbao salirse del menú de alubias, bacalao o filete era prácticamente un pecado. Corrían los años 80 y a Rafael Carretero le costó que el público local entendiera que se podía comer sano y nutritivo sin necesidad de recurrir a la proteína animal. Su recetario emparentaba con las casas de comidas de toda la vida –crema de verduras, legumbres, albóndigas– y esa fue la clave de su éxito. Los fogones han pasado ahora a manos de Akhond Ishak, cocinero curtido en el Himalaya que ha echado raíces en Bizkaia tras una historia de supervivencia digna de película. Mantiene la filosofía de la casa, pero añade sabores orientales que hacen todavía más interesante su propuesta. Una nueva vida para un restaurante que en estas casi cuatro décadas no ha dejado nunca de ser un referente.
Dirección Fernández del Campo, 7 (Bilbao). Teléfono 944223255. Web garibolo.com.
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Si montar un restaurante vegeta en el centro de Bilbao hace unas décadas tenía mérito, hacerlo en un polígono de Berriz era casi una heroicidad. Iñaki Sagarna y Patxi Marina regentan una casita pintada de verde junto a la N-634, donde ofrecen cada día una alternativa vegetariana al menú de siempre. «Al principio parecía una locura», reconocen, sobre todo en una tierra célebre por sus chuletones. Organizaron durante años unas jornadas de gastronomía vegetariana y editaron un libro de recetas que se ha convertido en obra de consulta. Entre sus platos estrella, la lasagna con crema de verduras, champis y pasta de espinacas; la pascualina de acelgas, pasas, parmesano y ricota o los sabrosos pasteles de verduras que suelen encabezar el menú.
Dirección Pol. Ind. Eitua, 72 (Berriz). Teléfono 633634000. Web pastordelgorbea.com
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Empezó como un original despacho de sushi vegano, pero ha ido ampliando su propuesta hasta cubrir burgers, pitas, sopas, untables o ensaladas con un rasgo en común, no tienen ni rastro de proteína animal. Su conciencia medioambiental va más allá de renunciar a la carne, el pescado, la leche o los huevos, también tratan de reducir residuos apostando por productos a granel a la hora de hacer la compra y primando siempre las elaboraciones caseras. Imprescindible su ‘empedrat’ de garbanzos con aliño de mostaza, su tabulé de quinoa o su pita de seitán casero, servidos en un espacio súper acogedor de la calle Villarías.
Dirección Villarías, 3 (Bilbao) Teléfono 946112612 Web lacameliaveganbar.com
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Lleva poco más de un año y medio abierto y ya se ha convertido en una referencia imprescindible no solo para los veganos vizcaínos, sino también para muchos turistas internacionales que hablan maravillas de él en las redes sociales. Este coqueto bistró que lleva la filosofía vegana a un terreno cercano a la alta cocina es el proyecto del chef italiano Giuseppe Ammendola. Presentaciones cuidadas, originales combinaciones de ingredientes, maridajes imaginativos a partir de bebidas fermentadas, todo en un espacio decorado con gusto en el centro de Leioa.
Dirección Iparraguirre, 2D (Leioa). Teléfono 688617426. Instagram @oebistro
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Este céntrico y diminuto despacho de comida para llevar ha venido a introducir la alimentación vegana en la era del ‘delivery’. Ubicado en el 14 de la calle Henao, reparte también a domicilio en todo Bilbao una carta bastante amplia que toca todos los palos del ‘street food’ contemporáneo. Hamburguesas completas, pokes a partir de quinoa o arroz negro, nachos con chile vegano o burritos mejicanos adaptados a la despensa vegetal son algunas de sus propuestas. Los recipientes en los que se entrega la comida también apuestan por materiales reciclados. «Todo empezó al querer compartir una alimentación vegana y más consciente y un modo de vida más saludable».
Dirección Henao, 14 (Bilbao). Teléfono 944243271. Web kombuvegan.com
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